明日義工領袖計劃簡介:

義務工作是一項表達關愛的行動,對社會、個人皆有貢獻和價值。藉著參與,學生可對弱勢社群充份表現關懷與重視,並以「生命影響生命」方式,助其建立更理想生活環境。服務過程中,學生透過歷練體驗培養奉獻精神及對學校的歸屬感、了解不同階層生活情況,加深對社會乃至世界問題的認知,建立良好公民意識及責任感,最終以提昇自我價值、建構更正面進取生活態度、並把訊息推廣至社會大眾為目標。

本著樂於服務、善於溝通、勇於創新及敢於承擔的特質,明日義工領袖計劃歷年培育不少具領導才能的學生,並透過國內及海外義工服務交流擴闊視野,展現關愛。

計劃第一期已於2014-15年度完成,主要為校內義工訓練,完成培訓後,表現達標學生前往廣西南寧及百色貧困山區進行義工探訪,表現優異者更獲安排於學期末前往日本沖繩進行領袖訓練,體驗自律、自強及守規有禮對社會文化及發展之影響,從而自我反思提昇,配合義工過程學習之技能,內外兼備,成為第一代明日領袖。

計劃第二期(2015-16)由第一代明日領袖帶領新晉義工,籌劃及參與各類服務,並先後前往廣東清遠及雲南山區進行義工服務探訪。此外,第二階段計劃亦安排將義工服務推廣至區內、外小學,建構學界社服平台,並以4間小學為試點作訪校服務。完成後,新舊兩批明日領袖會共同前往柬浦寨進行跨境義工服務交流,體驗當地弱勢社群生活,並作義教、探訪、物資捐贈等,讓義工領袖從服務獲取反思,學懂珍惜、自強奮進,並把服務成果向社區與學界宣揚,推廣助人意識。

計劃第三期已於本年順利完成,本年明日領袖除前往梅州山區、深圳等地作義工服務外,更進一步把本校近年發展出色的STEM學習元素融入義工服務內容,從總結過去兩年造訪之貧困地區如柬浦寨等,反思「珍惜資源、循環再生」之重要,並以「互動劇場及環保科技工作坊」形式向更多小學推廣,讓小學生體會善用資源之理念及實踐,共同凝聚環保力量,愛護地球。本年6月,第三屆明日領袖更前往南韓大田作領袖訓練,並藉此機會體驗亞洲發達國家在水資源及廢物循環處理應用方面的發展方針及措施。