它的功能只在於獲得已有的知識、經驗,以提高解決當前已經發生問題的能力。 它著重提高一個人發現、吸收新信息和提出新問題的能力,以學生為主體。 學生各有特質,對事物的觀察有著自己獨特的視角。被認為是標準化的答案可能限制住學生作為獨特的個體的發展。

在社會變革日益加快的當前,學會學習比掌握專門知識更為重要。知識轉化為創造明天能力的唯一途徑。首先要實現創新的學習方式。

學會學習最重要的是學會提出問題。任何創造總是從提出問題開始的,沒有問題就不可能創造。學校必須把「發現與提出問題的能力」放在超越只在「分析與解決問題的能力」的教育之上。

從分等到診斷、激勵。
從重結果到重達到結果的過程。
從重知識到重全面素質,學生的思想素質、心理素質等方面。
從感情無關到與感情相關。
從答案統一到答案多樣。

當學習與學生的興趣愛好相吻合時,學習是一種享受,當學習與學生的興趣愛好相違背時,學習是一種沉重的負擔,是一種心靈的折騰。最關心、最疼愛學生的父母和教師都在想方設法把各種學習負擔加給學生。因為他們相信,只有多學點知識,他們的孩子才會有美好的前途。

當學習成為一種折磨,而且這種折磨超出了學生心理的承受能力的時候,家長與學校教育工作者難道不需要認真考慮,讓學生付出的代價是否太大,是否值得呢? 千萬別逼你的孩子或你的學生去學學校基本要求以外、超出他能力的,他不願去學的東西。

每個孩子都是不一樣的。最好的學習,也就是代價最小的學習,是和你的學生智能強項與興趣相配的學習。學習不能只考慮學生的興趣,也不能不考慮學生的興趣。看到人家的孩子在那一方面成功了,就希望自己的孩子在這方面也能成功,而不從孩子的實際出發,學校教育失敗的開始。

學生接受教育,如果到高中畢業就需要在學校中度過12年的時間,大學畢業需要16年時間,如果博士畢業則需要長達22年的時間。如果一個人的童年、少年、青年在學校的日子是痛苦不堪的,他的一生能夠稱得上是幸福的嗎?學習的痛苦有可能對學生產生一輩子的影響,甚至有可能造成他們傾向反常行為!

應該鼓勵學生為了社會的發展,為了自我人生價值的實現而在努力地學習,培養他們要具有克服各種學習困難的毅力與勇氣。

思想道德建設
德育是社會問題,德育是學生成長中的問題,德育是情感問題,德育是價值觀的問題

教師是典範
教師是對學生影響最大的人,愛心需要愛心才能喚醒,誠信需要誠信加以教育 學校教師就是學生的榜樣。提升學生思想道德水平首先要提高教師的思想道德水平。有時要判斷一個學校的學生思想道德水平,只要看看這所學校的教師思想道德水平就能知道大概的情況了。

翻轉課堂,不止是強調智力,也強調知識技能、方法過程和情感態度價值觀三個維度。課堂的含金量在學生主動參與,課堂中學生要解決一些問題,與此同時也會產生一些新的問題,學生的思維才會活躍。課堂是真實世界的組成部分,要把世界引進教室,才能培養學生的世界視野。

學生的潛力需要合適的教育加以發掘,
教育不是為了選拔最好的學生,而是為學生創造最好的教育。

我期待本校能為學生提供合適的教育!

仁濟醫院靚次伯紀念中學
曾國勇校長
2014年8月19日