Tal-Ben-Shahar在美國哈佛大學講學,他的課是最受歡迎的課堂之一。他繼承大師Martin Seligman發揚Positive Psychology(正向心理學,或稱積極心理學、人本主義心理學)在廿一世紀的影響力。正向心理學的焦點在每個人都必須關注心理健康,只有心理健康才能實踐理想。

過去33年在美國的心理學的研究範疇中,正向心理學的研究與仇怨憂慮和抑鬱等研究是1比21,Martin Seligman 改變了一面倒的形勢倡導正向心理學,近年更在教育界應用和實踐。

正向心理有一個快樂指數方程式是H=S+C+V,H是當下的快樂指數;S是天生的快樂範圍;C是生活環境;V代表個人自願改變的因素。若將正向心理方程式應用於學校領導,V是改變H函數的關鍵因素。本人認為身為校長必須以正面積極的態度感染整個教學團隊和組織,由上而下,學校才可健康發展。

著名教育家陶行之擔任校長時,曾制止一名學生向同學擲石頭,陶行之叫涉事學生放學後到校長室,當學生到達校長室時,陶取出一塊糖遞給學生並說是獎勵他準時抵達(陶指自己遲到) ;學生猶豫間陶又取出第二塊糖說是獎勵學生聽從陶的教訓立即放下手上的石頭制止自己行為;當學生感到驚訝時陶又取出第三塊糖並說經調查後原來學生是由於不忿有人破壞遊戲規則、欺凌他人才作出擲石頭的反應;此時學生被感動流涕並向陶說自己知錯,並承諾以後不會再犯;陶再拿出第四塊糖……

今天的教育不應是訓斥和責備,而是要欣賞和獎勵學生,只有這種寬容的教育的心,才能啟發學生,才能令學生學懂,才能令學生真正成功。

美國Marva Collins有這樣一句,也是校長給靚中孩子同樣的一句: “I believe in you, you can do well,,you can succeed, take opportunity for your life, stop blaming. It’s up to you for succeed!”

校長經歷過一年的工作,樂見靚中的轉變,在整體學校氣氛都正面之下,學生肯守禮知規、愛己愛校,有學習目標;教師方面,士氣良好,延續教育的理想和熱忱;家長方面,信賴學校校風良好,令其子女喜愛學校。

展望新學年,本人樂意繼續以「欣賞」和「讚揚」的正向心理將靚中 (簡稱LCP)發展成一處Learning Comes Possible的地方,也是一處Learning Creates Possiblity學習造就無限可能的場所!