靚中專頁
靚中頻道

中二升呢計劃

計劃對象:全級中二學生


計劃期間:12月中至5月


計劃內容:

  1. 在計劃中,會以兩個計算成績模式,讓學生向著不同的目標前進,努力去爭取更高的成效。
  2. 活動中會設有5種不同的寶石:藍寶石(主科)、綠寶石(術科)、黃寶石(學習態度)、紅寶石(課餘活動)、黑寶石(特別任務)
A. 藍寶石:
學生在中、英、數的課堂,答對老師提問時,則可以獲得寶石一粒,又或是學生能提出有用的問題,引發同學討論的話,亦同樣可以獲得一粒寶石。

B. 綠寶石:
學生在術科的課堂,答對老師提問時,則可以獲得寶石一粒,又或是學生能提出有用的問題,引發同學討論的話,亦同樣可以獲得一粒寶石。

C. 黃寶石:
學生需要在任何課堂內,做到投入、安靜、留心、禮貌……等等,又或者帶備課堂所需,甚或交齊功課等,以表現出其正面的學習態度,則可獲得一粒寶石。

D. 紅寶石:
學生在課餘時間參與校內、校外的活動後,填寫有關的簡單工作紙,亦可以因應活動內容及時數而獲得寶石。(參考指標為每2小時可以獲得一粒寶石,最後須視乎性質及內容,由計劃老師/職員而定。)

E. 黑寶石:
在計劃推行的過程中,社工會於不同的時段內,要求學生做到某一項任務,例如:回家訪問父或母,然後完成訪問問卷;在測驗成績,參與指定的活動……等,若完成後可以獲得黑寶石,在指定時間內,黑寶石可以轉換成2粒任何寶石。

計劃獎勵:

在計劃期內,每當學生達到在課堂內達到指定要求時,老師可以自行(或找活動助理)在電腦替學生進行登記,而登記的結果亦可以即時在電腦內更新,並在校內的網頁即時查詢。而社工會每兩星期更新學生的「寶石」狀況,將最新的「寶石」狀況張貼於輔導組壁報版內,讓學生可以知道自己及其他同學的排名,以增加同學的動機。

獎勵:

(個人目標)

  • 積至80粒寶石(包括任何顏色),便可獲得精美糖果包一份
  • 累積至120粒寶石(包括任何顏色),便可獲得精美文具包一份
  • 各色寶石(藍、綠、黃、紅)各累積到30粒或以上,便可獲得小食部換領獎券1張


(全級目標)

  • 3月作中期結算:首15名獲得最多套寶石的學生可以參與海洋公園活動;16-30名小食部換領券1張
  • 5月作最後結算:首20名獲得最多套寶石的學生獲甄選面試機會,最後挑選10位同學可以優惠價錢參與交流之旅